Top
 

Consulting

Rigueur, engagement, transmission

Consulting stratégique en nutrition, marketing et santé publique

Je propose un accompagnement stratégique et scientifique pour les institutions, les collectivités, les agences de santé publique ou de communication, ainsi que les acteurs de la régulation ou de l’agroalimentaire. Mes missions de consulting s’ancrent dans une expertise unique, à la croisée de la diététique, des sciences de la consommation, du marketing et de la psychologie. L’objectif : faire émerger des stratégies plus justes, protectrices, et ancrées dans la réalité des vulnérabilités psychosociales, notamment dans les domaines de la nutrition et des troubles du comportement alimentaire (TCA).

Ceux qui ont le privilège de savoir ont le devoir d’agir

Albert Einstein

Pour des politiques plus éthiques, plus cohérentes et plus humaines

Des compétences interdisciplinaires pour un accompagnement sur mesure

Mes missions de consulting s’adaptent à vos enjeux : conception, stratégie, communication, formation ou évaluation de politiques nutritionnelles, éducatives ou institutionnelles

Santé publique et prévention nutritionnelle

Projets thérapeutiques ou éducatifs liés aux TCA

Régulation du marketing et de la communication nutritionnelle

Évaluation de campagnes de prévention ou de dispositifs institutionnels

Responsabilité sociétale des entreprises agroalimentaires

Décryptage des influences numériques et sociales dans l’alimentation

Pour une compréhension globale et interdisciplinaire des comportements alimentaires

Mon approche allie rigueur scientifique et lecture critique des systèmes qui influencent nos comportements et nos représentations

Troubles du comportement alimentaire (TCA) : lecture multifactorielle et stratégies de prévention

Manipulation nutritionnelle et marketing alimentaire : mécanismes, impacts, pistes de régulation

Santé mentale, éthique et alimentation : vulnérabilités, stigmatisation et dérives

Dérives pseudo-scientifiques et mésinformations : outils de vigilance, posture des professionnels

Influence numérique et objectivation des corps : décryptage des réseaux sociaux, rôle des influenceurs

Alimentation fonctionnelle, enjeux de filières et souveraineté alimentaire : entre promesses santé et réalités agroéconomiques

Éducation critique aux médias alimentaires : intégration en programmes de prévention ou parcours de soin

Un format adapté à vos objectifs et à vos contraintes

Le consulting peut prendre plusieurs formes, selon votre structure, vos besoins internes et le niveau d’intervention souhaité

Diagnostic stratégique ou évaluation scientifique de projets

Relecture et co-construction de campagnes de communication

Animation de groupes de travail transversaux ou de comités éthiques

Appui méthodologique pour appels à projets ou dossiers de financement

Ateliers de sensibilisation en interne (professionnels, élus, communicants)

Formations sur mesure en lien avec les thématiques évoquées

Production de notes stratégiques ou d’expertises institutionnelles

Vous souhaitez organiser une formation ?

Discutons ensemble de votre projet, de vos objectifs et du cadre d’intervention envisagé. Toutes les demandes font l’objet d’un échange préalable pour garantir une réponse sur mesure, cohérente avec vos besoins et votre public.

Contactez-moi pour préciser votre demande (lieu, date, thématique souhaitée, profil des participants, etc.) directement par courriel ou via le formulaire. Je vous répondrai dans les meilleurs délais

    Je reste à votre écoute pour vous accompagner avec rigueur et créativité, en alliant savoirs scientifiques et enjeux concrets

    Rigueur, clarté, engagement : des interventions construites avec exigence, pour un impact concret et durable

    Gages de qualité

    Je travaille en adéquation avec :