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Févettes en Navarin d’Agneau

Les premières fèves de mon potager viennent d’arriver. Aussi, je vous propose un plat savoureux façon navarin pour les accommoder. Assez facile à réalisé, il offre un plaisir pour les papilles et pour notre corps.

Et vous comment préparez-vous le navarin ?

Préparation

Cuisson

Total

30 min

90 min

120 min

Pieds de fèves du potager
Quelques fèves du potager

Févettes en Navarin d’Agneau

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 400 g de viande d’agneau
  • 200 g de carottes
  • 600 g de fèves fraîches
  • 10 cl de vin blanc
  • 1 petit oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuiller à café de sauce soja
  • 1 cuiller à soupe de farine de pois chiche
  • Cumin
  • 1 piment
  • Sel et poivre
  • Bouquet garni
  • 4 clous de girofle
  • Huile d’olive
Pour la Sainte-Cécile, chaque fève en fait mille.
Dicton

Recette :

Coupez les carottes en rondelles. Les faire revenir dans un peu d’huile d’olive. Baissez le feu au minimum. Ajoutez le vin blanc et la sauce soja. Mettre un peu d’eau, sel et poivre. Couvrez et laissez réduire 1h en remettant un peu d’eau si nécessaire et dès que possible le jus de cuisson des fèves.

Puis ajouter un peu de cumin au bout de 30 minutes environ.

 

Pendant ce temps, enlevez le germe des fèves, et faire une croix à l’emplacement.

Mettre de l’eau à bouillir avec du cumin, le bouquet garni. Quand l’eau bout, mettez les fèves à cuire 3 à 4 minutes. Les retirer à l’écumoire et les mettre dans un saladier d’eau froide. Les éplucher. Gardez l’eau de cuisson pour l’ajouter aux carottes.

 

Quand les carottes sont fondantes, éteignez et laissez couvert. Coupez la viande en morceaux et singez avec de l’huile d’olive et de la farine de pois chiche. Déglacez avec l’eau de cuisson des fèves. Rajoutez les carottes, l’oignon piqué de 4 clous de girofle, et les 2 gousses d’ail. Recouvrez avec le jus de cuisson des fèves et ajoutez le piment. Laissez mijoter à feu doux et couvert pendant 45 minutes. Remettez un peu de jus si le niveau baisse.

 

Au bout de ¾ d’heures, ajoutez les fèves et remettez du bouillon, et du cumin si besoin. Laissez mijoter couvert à feu doux, ¼ d’heure. Dégustez bien chaud.

Mon avis :

Un plat riche en protéines animales et végétales. Les personnes qui le souhaitent peuvent faire le même plat sans la viande.

Un petit morceaux de fromage de chèvre et un fruit forment les desserts parfaits.

Laurence MYR

Diététicienne nutritionniste Diplômée d’État et Naturopathe N.D. - D.U. Nutrition de l'Obésité et Conséquences Métaboliques, D.I.U. Troubles du Comportement Alimentaire (TCA) et DPC Diabète (DT2)

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