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Ragout de Poissons au Lait

L’automne, les jours qui raccourcissent, me donnent envie de manger de bons plats bien chauds. Le ragout de poissons au lait est l’un d’eux. Il me fait chaud au corps et au cœur. Facile à préparer, je varie en fonction des poissons, coquillages et crustacés qui me font envie, ou que je trouve sur les étales. Un plat que j’apprécie particulièrement.

Préparation

Cuisson

Total

20 min

30 à 45 min

50 à 65 min

Ingrédients ragout de poissons lait
Mes ingrédients pour mon ragout de poissons au lait

Ragout de Poissons au Lait

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 200 g de poissons variés au choix ou mélangés (morue, saumon, moules, soupions, crevettes, etc.)
  • 200 g de pommes de terre
  • 100 g de champignons frais éventuellement
  • 20 g d’huile d’olive de préférence vierge extra 1ère pression à froid
  • 20 g de farine
  • 4 belles gousses d’ail
  • 4 à 6 feuilles de laurier
  • Quelques clous de girofle
  • Poivre
Je n’ai jamais su par la suite si c’était mon enfance ou les ragoûts que je ne parvenais pas à revivre mais plus jamais je n’ai dégusté aussi avidement – oxymore dont je suis le spécialiste – qu’à la table de ma grand-mère des patates gorgées de sauce, petites éponges délectables
Muriel Barbery

Recette :

Épluchez l’ail et préparez les aromates

Débitez les pommes de terre en rondelles un peu épaisses

Prendre une grande casserole ou faitout ou cocotte

Faites chauffer l’huile d’olive

Puis faites revenir les pommes de terres dans l’huile. Singez les avec la farine

Ajoutez le lait froid, l’ail, les clous de girofle, le laurier, poivrez

Cuisez les pommes de terre 30 à 40 minutes à petit feu, couvert

Pendant ce temps, préparez, nettoyez les poissons, coquillages et crustacés

Coupez les poissons en morceaux de 5 cm de côtés environ

Mettez alors à cuire dans le lait aromatisé avec les pommes de terre. Si vous souhaitez ajouter des champignons mettez-les en même temps.

Couvrez et laissez mijoter 15 à 20 minutes. Attention, le poisson doit être juste saisi

Dégustez bien chaud !

Mon avis :

En entrée ou en plat principal, vous pouvez accommoder ce ragout de poissons des deux façons.

Si c’est une entrée divisez les quantités par 2

Automne et hiver, je préfère avec des champignons, alors qu’au printemps et à l’été je préfère sans.

Et vous, comment l’agrémentez-vous ?

Laurence MYR

Diététicienne nutritionniste Diplômée d’État spécialisée - D.U. Nutrition de l'Obésité et Conséquences Métaboliques, D.I.U. Troubles du Comportement Alimentaire (TCA) et DPC Diabète (DT2)

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