Gratin Dauphinois
Un bon gratin dauphinois à déguster quand les températures sont fraîches ! Pour se réchauffer et pour se faire plaisir, ma recette de gratin de pommes de terre reste très raisonnable tout en étant particulièrement délicieuse. Alors cela vous tente ?
Ce petit gratin dauphinois light est un plat veggie et économique
Préparation |
Cuisson |
Total |
20 min |
30 min |
50 min |
Gratin Dauphinois
Ingrédients pour 2 personnes :
- 400 g de pommes de terre
- 300 g de lait 1/2 écrémé
- 50 à 80 g d’emmental ou tout fromage à pâte dure
- 4 gousses d’ail
- 3 à 5 feuille de laurier
- 1/2 à 1 cuiller à café de noix muscade
- Sel et poivre
Quand il y a de l'amour, il n'est pas difficile de couper la pomme de terre en deux.
Recette :
Préchauffez le four à 180-200°C grille au milieu
Mettre le laurier, l’ail épluché, la muscade, le sel et le poivre dans lait pour infuser.
Lavez, épluchez et relavez les pommes de terre. Puis coupez les en fines rondelles.
Dans un plat à gratin, disposez alternativement une couche de pommes de terre, et une couche de fromage râpé. Finir par une couche de fromage.
Faites chauffer le lait parfumé. Le verser sur la préparation.
Faites cuire 30 à 40 minutes à 200°C. Piquez pour vérifier la cuisson de votre gratin dauphinois.
Mon avis :
Il m’arrive de réaliser cette recette avec des restes de différents fromages. Cela permet de varier les goûts et d’obtenir un gratin Dauphinois savoureux et assez léger !
Vous pouvez l’accompagner de crudités. Comme une salade ou un fruit. Vous obtiendrez un repas végétarien riche en protéines.