Cassoulet facile
Le cassoulet est un plat délicieux à base de haricots blancs. Ces légumineuses sont excellentes pour la santé. Alors autant se faire plaisir !
Préparation |
Cuisson |
Total |
20 min |
2 heures |
2 heures et 20 min |

Cassoulet facile et qui cuit tout seul
Ingrédients pour 4 personnes :
- 260 g de haricots blancs
- 150 g de poitrine salée (petit-salé)
- 150 g de coti de porc
- 4 saucisses de Toulouse
- 200 g de coulis de tomate
- 1 oignon
- 2 carottes
- 1 branche de céleri
- 1 piment oiseau
- Saindoux de qualité supérieure AB ou graisse d’oie ou huile d’olive
- Herbes aromatiques : laurier, baies de genièvre, thym
- Facultatif : une lichette de vin blanc
Le nioc-man dans le cassoulet, l'harissa dans la choucroute et le ketchup dans tout, nous font entrevoir les limites du métissage des cultures.
Recette :
La veille, mettre les haricots blancs à tremper dans un grand volume d’eau à température ambiante. Y penser, est le plus compliqué !
Le jour J, épluchez les carottes et l’oignon. Coupez les carottes en tranches et émincez l’oignon.
Dans une cocottes, mettre un peu de matière grasse et tout faire revenir en même temps sauf les saucisses.
Déglacez avec du vin blanc.
Mettez les haricots blancs avec leur eau et le coulis de tomate. Faites mijoter à feu très doux pendant 1 heure à 1h30, au 3/4 couvert. Les haricots doivent commencer à être souples sous la dent. Rajoutez de l’eau si nécessaire.
Quand les haricots sont cuits, salez et posez les saucisses dessus et laissez mijotez 30 minutes.
Dégustez quand vous le souhaitez. Plus ça mijote, meilleur sera votre cassoulet !
Mon avis :
La consommation de légumineuses est un atout santé. Avec ce cassoulet, j’allie santé et plaisir. Il se cuisine tout seul pour ainsi dire.
Ce plat est toujours convivial et permet de partager d’excellents moments.
En général, j’en fais davantage pour le réchauffer le lendemain ou le surlendemain, ce qui me permet de cuisiner une seule fois pour deux jours ! Et plus c’est mitonné, meilleur c’est…