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Courgettes, Tomates, Poivrons aux Saveurs d’Asie

Courgettes, poivrons et tomates sont arrivés dans mon potager. Ils sont encore un peu jeunes, mais tellement craquants ! Bien entendu je mange quelques tomates crues avec juste un filet d’huile d’olive, ou des courgettes râpées en crudités.

Mais j’ai inventé une recette que je partage avec vous : Courgettes, tomates, poivrons aux saveurs d’Asie.

Dites-moi si vous aimez !

Préparation

Cuisson

Total

25 min

20 min

45 min

Plan de courgettes longues de mon potager
Jeune plan de courgettes de mon potager

Courgettes, Tomates, Poivrons aux Saveurs d’Asie

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 courgettes longues
  • 2 poivrons verts ou rouges (je ne trouve pas de différence de goût dans cette recette)
  • 2 tomates
  • 2 gousses d’ail
  • 2 échalotes
  • 250 g de vermicelles de riz
  • 5 cuillers à soupe de Tamari
  • 1 cuiller à soupe de vinaigre balsamique
  • 2 cuillers à soupe d’huile d’arachide
  • 1 cuiller à soupe de curry
  • 1 cuiller à soupe de fenouil en poudre
  • 1 cuiller à soupe de gingembre en poudre
  • 1 pincée de piment rouge en poudre
  • sel et poivre
Pensez à celui qui a planté l'arbre dont vous manger les fruits.
Proverbe du Viet Nam

Recette :

Lavez les légumes.

Épluchez l’échalote et l’ail.

Émincez l’échalote et couper l’ail en morceaux.

Puis coupez les courgettes en petits dés, les poivrons en fines lamelles, et la tomates en petits morceaux.

Faites chauffer l’eau additionnée d’une cuiller à soupe de Tamari jusqu’à ce qu’elle bout.

Pendant ce temps, faites chauffez une poêle avec l’huile d’arachide. Dès qu’elle est chaude faites revenir l’ail et l’échalote en même temps (feu vif). Déglacez avec le vinaigre balsamique.

Ajouter les poivrons et les faire revenir également. Puis ajoutez les courgettes à revenir. (feu vif)

L’eau doit bouillir, mettez les vermicelles de riz à cuire 5 minutes puis les égoutter.

Quand les légumes sont bien dorés, ajoutez le reste de Tamari et toutes les épices en mélangeant énergiquement.

Dès que les vermicelles sont cuites, ajoutez les dès de tomates dans la poêle.

Remuez à feu vif encore quelques minutes et jetez les vermicelles soit mélangées soit dans un côté de la poêle. Comme vous préférez pour la présentation.

Remuez à feu vif 1 à 2 minutes.

Servez immédiatement et bon appétit !

Mon avis :

Une recette épicée aux saveurs d’Asie. J’aime beaucoup en été ce type de plat.

Aujourd’hui j’ai accompagné ce plat d’une tasse de kéfir et de quelques fraises pour le dessert. Et vous comment l’accompagnez-vous ?

Laurence MYR

Diététicienne nutritionniste Diplômée d’État spécialisée - D.U. Nutrition de l'Obésité et Conséquences Métaboliques, D.I.U. Troubles du Comportement Alimentaire (TCA) et DPC Diabète (DT2)

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