Ragout de Poissons au Lait
L’automne, les jours qui raccourcissent, me donnent envie de manger de bons plats bien chauds. Le ragout de poissons au lait est l’un d’eux. Il me fait chaud au corps et au cœur. Facile à préparer, je varie en fonction des poissons, coquillages et crustacés qui me font envie, ou que je trouve sur les étales. Un plat que j’apprécie particulièrement.
Préparation |
Cuisson |
Total |
20 min |
30 à 45 min |
50 à 65 min |
Ragout de Poissons au Lait
Ingrédients pour 2 personnes :
- 200 g de poissons variés au choix ou mélangés (morue, saumon, moules, soupions, crevettes, etc.)
- 200 g de pommes de terre
- 100 g de champignons frais éventuellement
- 20 g d’huile d’olive de préférence vierge extra 1ère pression à froid
- 20 g de farine
- 4 belles gousses d’ail
- 4 à 6 feuilles de laurier
- Quelques clous de girofle
- Poivre
Je n’ai jamais su par la suite si c’était mon enfance ou les ragoûts que je ne parvenais pas à revivre mais plus jamais je n’ai dégusté aussi avidement – oxymore dont je suis le spécialiste – qu’à la table de ma grand-mère des patates gorgées de sauce, petites éponges délectables
Recette :
Épluchez l’ail et préparez les aromates
Débitez les pommes de terre en rondelles un peu épaisses
Prendre une grande casserole ou faitout ou cocotte
Faites chauffer l’huile d’olive
Puis faites revenir les pommes de terres dans l’huile. Singez les avec la farine
Ajoutez le lait froid, l’ail, les clous de girofle, le laurier, poivrez
Cuisez les pommes de terre 30 à 40 minutes à petit feu, couvert
Pendant ce temps, préparez, nettoyez les poissons, coquillages et crustacés
Coupez les poissons en morceaux de 5 cm de côtés environ
Mettez alors à cuire dans le lait aromatisé avec les pommes de terre. Si vous souhaitez ajouter des champignons mettez-les en même temps.
Couvrez et laissez mijoter 15 à 20 minutes. Attention, le poisson doit être juste saisi
Dégustez bien chaud !
Mon avis :
En entrée ou en plat principal, vous pouvez accommoder ce ragout de poissons des deux façons.
Si c’est une entrée divisez les quantités par 2
Automne et hiver, je préfère avec des champignons, alors qu’au printemps et à l’été je préfère sans.
Et vous, comment l’agrémentez-vous ?