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Ratatouille

Voici venu l’été et ses légumes de saison. J’attendais impatiemment mes tomates qui cette année ont eu du mal à rougir. J’aime cette recette de ratatouille aux saveurs méditerranéennes. Et vous la ratatouille, vous la préférez chaude ou froide ?

Préparation

Cuisson

Total

30 min

45 à 60 min

75 à 90 min

Légumes pour la ratatouille
Mes légumes préparés pour la ratatouille

Ratatouille

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 300 g de tomates
  • 100 g d’aubergines
  • 100 g de courgettes
  • 50 g de poivrons
  • 50 g d’oignons
  • 4 gousses d’ail
  • 20 olives vertes
  • Herbes de Provence
  • Sel et poivre
La ratatouille, c'est tout le soleil de la méditerranée qui illumine nos palais
Laurence Myr

Recette :

Lavez et découpez les légumes en cubes ou en rondelles. Personnellement, je préfère en cubes car je trouve que c’est plus harmonieux après cuisson.

Faites revenir les oignons émincés dans l’huile d’olive chaude. Puis ajoutez les poivrons et les faire revenir également.

Ensuite, ajoutez tous les autres légumes, l’ail, le sel et poivre, le bouquet garni puis les olives. Remuez bien pour tout mélanger.

Cuire à l’étouffée avec un couvercle à feu doux pendant 45 à 60 minutes selon la fermeté de vos légumes.

Dressez et dégustez chaud. Vous pouvez également manger la ratatouille froide sur du pain.

Chaude ou froide régalez-vous !

 

Mon avis :

Cette recette de ratatouille nécessite peu d’huile. Ce qui en fait un plat peu énergétique.

J’en cuisine une quantité assez importante, et je stérilise quelques bocaux pour en avoir toute l’année.

Pour un repas équilibré vous pouvez manger un peu de poisson en accompagnement. Un fromage de chèvre par exemple, avec du pain sera le dessert adéquat.

Laurence MYR

Diététicienne nutritionniste Diplômée d’État spécialisée - D.U. Nutrition de l'Obésité et Conséquences Métaboliques, D.I.U. Troubles du Comportement Alimentaire (TCA) et DPC Diabète (DT2)

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