06 31 21 36 59

Lieu-Dit Burladis - 47500 FUMEL

GPS 44.5122,0.9690

Mardi au Samedi de 9:00 à 20:00

Top

Idées Recettes d’Été à Faibles Calories

Été et pique-nique vont souvent de paire. Pour conserver la forme et la ligne, je vous présente quelques idées recettes pour réaliser un repas dans le jardin ou bien un panier-pique nique à faibles calories. Bien entendu, les possibilités varient à l’infini. Avec un peu d’imagination, je suis sûre que vous saurez réaliser le vôtre.

Retrouvez moi sur Radio 4 chaque mercredi à 9h40 !

 

 

 

 

Radio 4

Retrouvez l’intégralité de l’émission retranscrite ci-dessous pour les personnes mal-entendantes.

Chers auditeurs bonjour et bienvenue.

Pour cette semaine, je vais évoquer quelques idées recettes d’été à faibles calories. Je donne les proportions pour deux personnes pour que chacun puisse adapter !

Par quoi commencez-vous Laurence ?

Été rime avec salades de toute sorte. Pour les accompagner, une sauce pour crudités :

Ingrédients :

  • 50g de fromage blanc ou 60 g de yaourt ou 1 petit-suisse
  • +/- 4 g de moutarde
  • 1/4 de jus de citron
  • Herbes fraîches au choix, comme de la ciboulette, ou de la menthe, ou de la verveine citronnée
  • Sel et poivre

 

Recette :

Mélangez tous les ingrédients.

Réservez au frais couvert jusqu’au service. Un pur délice !

Et pour continuer une recette de plat complet Laurence ?

Pour emmener en pique-nique, ou manger à la maison, une quiche légère aux crevettes.

Ingrédients :

  • 1 pâte brisée
  • 50 ml de lait ½ écrémé
  • 1 œuf
  • 5 g de crème fraîche
  • 30 g de crevettes cuites
  • 10 g d’emmental râpé
  • Poivre une pincée

 

Recette :

Préchauffez le four à 190°C

Battez l’œuf en omelette, puis le mélanger avec le lait, la crème fraîche et le poivre. Quand le mélange est bien mousseux, rajoutez les crevettes coupées en morceaux.

Étalez la pâte dans le moule, et versez la préparation. Enfournez immédiatement.

Cuire une trentaine de minutes.

Démoulez et servir de suite pour déguster chaud, ou conservez au frigo sous film cellophane pour emporter en pique-nique ou déguster froid. Accompagnée d’une crudité vous avez un plat complet.

Laurence, une suggestion de dessert pour se régaler ?

Oui Christophe, une mousse aux fruits allégée. Ça vous tente ?

Ingrédients :

  • 300 g de fruits de saison
  • 1 blanc d’œuf
  • 10 g de sucre
  • 10 mL de Grand Marnier (ou kirsch, ou rhum ou rien)

 

Recette :

Faites cuire les fruits à l’étouffée. Puis les mixer.

Parfumez et sucrez alors votre purée de fruits.

Battez le blanc en neige. L’ajouter à la préparation doucement jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de grumeaux de blanc.

Mettez la mousse dans des coupelles et les garder au frais jusqu’au service.

Dégustez !

Voilà quelques recettes. Dites-nous si vous avez aimé !

Bonne semaine à toute et à tous.

À la semaine prochaine, je vous expliquerai comment réaliser un panier pique-nique équilibré. Profitez bien des beaux jours d’été et à très vite !

Laurence MYR

Diététicienne nutritionniste Diplômée d’État et Naturopathe N.D. - D.U. Nutrition de l'Obésité et Conséquences Métaboliques, D.I.U. Troubles du Comportement Alimentaire (TCA) et DPC Diabète (DT2)

Soyez le premier à écrire un commentaire !

Écrire un commentaire