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Velouté de Potimarron

À quelques jours d’Halloween, je vous propose la recette d’un Velouté de Potimarron. J’apprécie particulièrement sa texture onctueuse. Que vous le mangiez en entrée ou en plat, c’est aussi bon pour les papilles que la santé.

Préparation

Cuisson

Total

20 min

20 min

40 min

Courge potimarron
Potimarron découpé

Velouté de Potimarron

Ingrédients pour 1 personne :

  • 150 g de potimarron
  • 10 g d’huile de Colza
  • 10 g de farine
  • 200 mL de lait 1/2 écrémé
  • 100 mL d’eau
  • 3 g d’herbes de Provence
  • 3 feuille de Laurier
  • 2 clous de Girofle
  • Sel et poivre
Un grain de poivre l'emporte sur une corbeille de citrouilles.
Talmud

Recette :

Lavez et épépinez le potimarron. Je laisse la peau riche en minéraux et qui disparait par la suite.

Coupez le en petits cubes ou tranches.

Faites chauffer l’huile de colza. Faites revenir les dés de potimarrons dedans en mélangeant bien pour qu’ils soient bien imprégnées.

Saupoudrez avec la farine. Mélangez bien avec une spatule en bois.

Mouillez avec l’eau. Mélangez à nouveau. Puis ajoutez le lait ½ écrémé.

Assaisonnez en ajoutant les herbes de Provence, le laurier, les clous de girofle, et le sel avec le poivre.

Laissez cuire à feu doux, au ¾ couvert, pendant 15 minutes environ.

Enlevez les feuilles de laurier et mixez le tout.

Faites épaissir quelques minutes en le remettant à cuire à feu doux juste avant de servir chaud.

Savourez !

Mon avis :

Un velouté qui enchantent tous ceux qui le goûtent. Petits et grands. Il plait particulièrement aux enfants et est parfaitement adapté aux personnes âgées.

En entrée, une à deux louches suffisent. Pour un diner, en plat principal, accompagnez ce velouté de potimarron d’une crudité de votre choix.

Laurence MYR

Diététicienne nutritionniste Diplômée d’État spécialisée en TCA - DESS en alimentation fonctionnelle et santé, D.U. Nutrition de l'Obésité et Conséquences Métaboliques, D.I.U. Troubles du Comportement Alimentaire (TCA) et DPC Diabète (DT2)

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