Madeleines à la Courgette
Avec les températures chaudes et le soleil, les courgettes de mon potager sont très nombreuses. Petits et grands adorent ma recette de madeleines avec de la courgette et des olives. En entrée ou juste pour le plaisir, comment les préférez-vous ?
Préparation |
Cuisson |
Total |
20 min |
10 min |
30 min |
Madeleines à la Courgette et aux olives
Ingrédients pour 2 personnes :
- 2 oeufs
- 80 g de farine de blé
- 15 g d’emmental râpé
- 240 g de courgettes
- 3 cuillers à soupe d’huile d’olive
- 60 g d’olives noires dénoyautées
- 0,5 g de levure chimique
- sel et poivre
Le ciel, ma courgette, c'est grand pour nous rappeler qu'on est pas grand-chose dessous.
Recette :
Préchauffez le four à 210°C grille au milieu
Lavez puis râpez les courgettes et coupez les olives en dés
Dans un saladier mélangez la farine + levure + œufs + huile
Quand le mélange est bien homogène, ajoutez les courgettes + les dés d’olives + l’emmental râpé ou en petits cubes selon votre goût
Coulez dans des moules à madeleine. Personnellement, je choisis de petits moules.
Faites cuire 10 minutes à 210°C
Mon avis :
Des madeleines délicieusement fondantes et souples. Elles contiennent tous les ingrédients nécessaires à un repas équilibré.
En entrée, quelques madeleines suffisent. Pour en faire votre plat principal, je vous recommande de doubler les quantités.