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Cake à la Farine de Châtaigne et Champignons

L’automne arrive doucement. Avec elle, les châtaignes et les champignons. C’est ce qui m’a donné l’idée de ce cake à la farine de châtaigne et aux champignons. La texture un peu sableuse ressemble presque à un crumble. Il se détache dans la bouche… Pourtant cette recette est très nourrissante et convient particulièrement aux personnes ayant un grand appétit !

Préparation

Cuisson

Total

20 min

30 à 45 min

50 à 65 min

Champignons frais cueillis
Quelques champignons frais

Cake à la Farine de Châtaigne et aux Champignons

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 1 oeuf
  • 80 g de farine de châtaigne
  • 100 g de champignons frais
  • 30g de beurre doux
  • 10 g de crème fraîche épaisse
  • 1 cuiller à café de Pineau des Charentes blanc
  • Sel et poivre
Quand la lune se fait chaude et moite dans le premier quartier, - Elle met des champignons plein le panier.
Dicton

Recette :

Faites un peu fondre le beurre pour en faire une pommade.

Pendant ce temps, lavez et coupez les champignons en tranches pas trop fines pour que le rendu final du cake soit plus moelleux.

Préchauffez le four à 210°C grille en haut.

Clarifiez les œufs.

Ajoutez la pommade pas trop chaude aux jaunes d’œufs. Salez et poivrez. Mélangez énergétiquement. Puis ajoutez la crème fraîche et le pineau des Charentes. Battez le tout pour obtenir un appareil mousseux.

Ajoutez la farine de châtaigne. Mélangez l’ensemble.

En suite incorporez les champignons découpés en mélangeant bien.

Montez vos blancs en neige bien fermes avec un peu de sel fin ce sera plus facile.

Délicatement intégrez les blancs en neige à l’appareil à cake.

Versez le tout dans un moule en silicone ou chemisé et enfournez.

Faites cuire 30 à 45 minutes à 210°C sur la grille d’en haut.

Dégustez chaud c’est succulent !

Mon avis :

Ce plat se “mange tout seul” mais après il tient vraiment bien au ventre. Soyez raisonnable sur les portions servies. Cela peut-être trompeur.

Si vous voulez un cake un peu moins dense, vous pouvez couper la farine de châtaigne avec de la farine de blé moitié-moitié. Dans ce cas vous pouvez ajouter 2 g de levure chimique.

Pour un repas équilibré, je l’ai accompagné d’un velouté de butternut en entrée et de grains de raisins pour le dessert

Laurence MYR

Diététicienne nutritionniste Diplômée d’État spécialisée en TCA - DESS en alimentation fonctionnelle et santé, D.U. Nutrition de l'Obésité et Conséquences Métaboliques, D.I.U. Troubles du Comportement Alimentaire (TCA) et DPC Diabète (DT2)

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