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Flameri de Semoule aux Raisins Secs

En ce moment, j’ai envie de desserts onctueux. Dans ce Flameri de Semoule aux Raisins Secs, j’apprécie son côté suave, doux, crémeux et relativement raisonnable côté calories. La présence de l’oeuf offre une source de protéine si le reste du repas en est dépourvu.

Préparation

Cuisson

Total

20 min

5 min

25 min

Raisins secs prêts à consommer
Mes raisins secs

Flameri de Semoule aux Raisins Secs

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 oeuf
  • 250 mL de lait 1/2 écrémé
  • 15 g de sucre roux
  • 45 à 50 g de semoule fine (selon que vous aimez plus ou moins épais)
  • 20 g de raisins secs
  • 3 g de vanille
  • 1 bouchon de rhum (facultatif)
Du raisin vert, du raison mûr et du raisin sec, tout cela est changement, non pour ne plus être mais pour devenir ce qui n'est pas encore.
Marc Aurèle

Recette :

Réhydratez les raisins secs dans un peu d’eau additionnée de rhum.

Pendant ce temps, chauffez le lait avec la vanille. Puis versez la semoule fine doucement en remuant bien à la fourchette. Cuisez à feu très doux jusqu’à absorption du lait.

Laissez refroidir 2 à 3 minutes et ajoutez le jaune d’oeuf. Mélangez bien. Puis ajoutez les raisins secs avec l’eau aromatisée qu’il doit rester dans la coupelle. Mélangez de nouveau jusqu’à obtention d’un appareil homogène.

Battez le blanc d’oeuf en neige bien ferme.

Incorporez doucement avec une maryse, l’oeuf monté en neige à votre appareil homogène.

Mettez en verrine ou ramequin, et refroidissez immédiatement au frigo.

Décorez avant le service et savourez !

 

Mon avis :

Parfois, je garde un peu de flameri de semoule encore chaud, pour le déguster tel quel. Juste après avoir terminé mon dessert. J’aime bien aussi. Quand on est gourmande on est gourmande ! ^_^

D’ailleurs ici, je l’ai décoré avec des amandes effilées et 1/2 abricot sec. J’offre ainsi un bouquet de saveurs.

Ce dessert s’harmonise bien avec un repas de légumes. Il apporte les céréales de la semoule, les protéines de l’oeuf et les fruits avec les raisins secs.

Il peut aussi être proposé à une personne souffrant d’anorexie.

Laurence MYR

Diététicienne nutritionniste Diplômée d’État spécialisée en TCA - DESS en alimentation fonctionnelle et santé, D.U. Nutrition de l'Obésité et Conséquences Métaboliques, D.I.U. Troubles du Comportement Alimentaire (TCA) et DPC Diabète (DT2)

Vos commentaires :

  • Anne Elbet
    11/08/2023à17:14

    Excellent pour le petit-déjeuner canadien !

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