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Gnocchis Maison à la Polenta et à la Tomate

Une recette délicieuse. Idéal pour les personnes allergiques ou intolérantes au gluten et les végétariens. C’est un de mes plats préférés. Les gnocchis maison sont fondants et incroyablement meilleurs. Cette recette convient également aux enfants et aux personnes âgées grâce à la texture.

Préparation

Cuisson

Total

20 min

10 min

30 min

Polenta de grains maïs sans gluten
Polenta de maïs sans gluten

Gnocchis Maison à la Polenta et à la Tomate

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 80 g de polenta
  • 270 mL de lait ½ écrémé
  • 1 œuf
  • 10 g de beurre
  • 2 gousses d’ail
  • 40 g d’emmental
  • 150 mL de coulis de tomate
  • 1 cuiller à soupe d’origan
  • Sel et poivre
Au XVe siècle dans ses poèmes, destinés à être chantés pendant le carnaval, Laurent de Médicis fait déjà l'éloge, entre autres, des gnocchi
Wikipedia

Recette :

Faites bouillir le lait, salé et poivré. Quand il est chaud, baissez le feu et ajoutez le beurre. Laissez fondre.

Versez la polenta en pluie fine en remuant énergiquement. Cuisez jusqu’à ce que l’ensemble ait une consistance compacte.

Hors du feu, ajoutez le jaune d’œuf. Remuez pour bien le mélanger.
Ajoutez 20 g d’emmental râpé. Mélangez le tout.
Étendez l’appareil sur une plaque de silicone, et mettez au réfrigérateur au moins 20 minutes.

Mélangez le coulis de tomate avec les feuilles d’origan mixées, un peu de sel et de poivre.

Préchauffez le four en mode grill ou si vous n’avez pas cette option à 250°C minimum.

Sortez la plaque du réfrigérateur et coupez des cubes (ou façonnez à la main si vous en avez envie).

Placez les gnocchis dans un plat à gratin. Nappez de sauce tomate aromatisée. Râpez l’emmental restant sur le dessus.

Faites grillez au four quelque minutes.

Sortez du four et savourez vos gnocchis à la polenta tomate immédiatement !

Mon avis :

Une recette qui réjouit petits et grands. Les rires et la bonne humeur sont au rendez-vous autour d’un plat de gnocchis.

Un de mes plats préférés. Quoi que… je les aime tous !

Pour un repas équilibré quelques madeleines à la courgette en entrée et un fruit cru pour le dessert vous apporteront une note sucrée.

Laurence MYR

Diététicienne nutritionniste Diplômée d’État spécialisée en TCA - DESS en alimentation fonctionnelle et santé, D.U. Nutrition de l'Obésité et Conséquences Métaboliques, D.I.U. Troubles du Comportement Alimentaire (TCA) et DPC Diabète (DT2)

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