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Pois Chiche Sauce Cumin et Olives

Je raffole de cette recette de pois chiche à la sauce cumin. Chaud ou froid, ce plat économique et pas cher est plein de vertus pour la santé ! Facile et diététique, les apports minéraux sont pourtant très intéressants.

Préparation

Cuisson

Total

10 à 20 min

15 à 90 min

25 à 110 min

plan de pois chiche
Fleurs et gousses de pois chiche

Pois Chiche Sauce Cumin et Olives

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 120 g de pois chiche secs ou 240 g de pois chiche en boite
  • 1/2 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 2 cuillères à soupes de cumin bien remplies
  • 4 feuilles de laurier
  • 1 cuillère à café d’herbes de Provence
  • 4 clous de girofle
  • 1 piment oiseau
  • 1 cuillère à café de tapenade d’olives noires
  • 60 g d’olives noires dénoyautées
  • Sel et poivre
Qui veut un bon champ de pois chiches, doit le faire en février.
Dicton ardéchois

Recette :

Si vos pois chiche sont secs : La veille faire tremper les pois chiche dans de l’eau avec une pincée de bicarbonate c’est mieux. Puis les cuire dans 5 fois le volume d’eau pendant 1h00 à 1h30 dans le bouillon à petit feu couvert.

Si vos pois chiche sont en boite : les cuire 15 minutes dans le bouillon à petit feu couvert.

 

Préparation du bouillon : Mettez dans une casserole de l’eau + le cumin + l’oignon piqué des clous de girofle + l’ail + le laurier + le piment oiseau + les herbes de Provence

Quand les pois chiche sont presque cuits, ajoutez la tapenade et les olives. Salez un peu à ce moment. Continuez de cuire à petit feu couvert.

Dégustez accompagné de boulgour par exemple pour un plat vegan complet !

 

Mon avis :

Les pois chiche sont idéaux pour accompagner votre semoule, comme dans le couscous par exemple, ou du boulgour comme ici.

Cette recette méditerranéenne vous apporte du soleil et de nombreuses vertus.

Pour un repas équilibré, vous pouvez compléter par des crudités en entrée et une compote de fruits en dessert.

Laurence MYR

Diététicienne nutritionniste Diplômée d’État spécialisée en TCA - DESS en alimentation fonctionnelle et santé, D.U. Nutrition de l'Obésité et Conséquences Métaboliques, D.I.U. Troubles du Comportement Alimentaire (TCA) et DPC Diabète (DT2)

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