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Spécialités Locales et Leurs Atouts Santé

À l’heure des vacances, je vous propose un rapide tour de France pour découvrir dans chaque terroir, les spécialités. Cuisine et recettes authentiques se marient pour nous offrir un bouquet de saveurs différentes. Pendant que vous visitez, goutez les spécialités locales plutôt que la nourriture standardisée des chaines. Vous réunirez ainsi, plaisirs et atouts santé !

Écoutez ma chronique hebdomadaire sur Radio 4 chaque jeudi à 10h15 et à 17h15 !

 

 

 

 

Radio 4

Retrouvez l’intégralité de l’émission retranscrite ci-dessous pour les personnes mal-entendantes.

Chers auditrices et auditeurs bonjour !

Aujourd’hui, je vous invite à un petit tour de France. Selon les régions, nous découvririons quelques spécialités locales et leurs atouts santé.

Par quelle région commencez-vous Laurence ?

Par la nôtre évidemment. Chez nous la cuisine à la graisse d’oie était encore très répandue. Sachez que ce corps gras est très bon pour la santé. Riche en acides gras essentiels (57% d’AG mono-insaturés et une part importante d’oméga 6 naturels), la cuisine à la graisse d’oie protège notre système cardio-vasculaire. Pour la conservation ou la cuisine, la graisse d’oie est bonne en goût et bonne pour la santé.

Très bien Laurence, vers où continuez-vous ?

Allons du côté des côtes Bretonnes. La pèche traditionnelle y est encore présente. Un joli spectacle que ces petits chaluts. Les poissons sauvages issus de la pèche durable, comme c’est le cas dans cette région, apportent de nombreux bienfaits à notre santé. Capables de « rallonger » naturellement les oméga 3 présents dans le plancton marin, ils sont riches en oméga 3 dits à longue chaîne. C’est notre seule source d’oméga 3 à longue chaîne. De plus, le poisson aide à l’entretien de nos artères. Grillé au barbecue, en paillotes, aux micro-ondes, au four, en court-bouillon aromatisé, les idées sont nombreuses pour le manger !

Merci, Laurence, où nous emmenez-vous à présent ?

Du côté du soleil méditerranéen. Avec l’huile d’olive vierge 1re pression à froid. Quelques producteurs locaux proposent de très belles qualités d’huiles. L’huile d’olive est un atout du régime dit méditerranéen par ses nombreux effets bénéfiques sur la santé. Crue dans les salades, sur un filet de poisson, ou cuite comme dans la ratatouille, cette huile apportera du soleil dans vos plats, une note typique et fera le bonheur de votre organisme. De nombreuses études ont prouvées les effets bénéfiques de l’huile d’olive sur la santé, y compris dans l’allongement de l’espérance de vie.

Parfait, et pour terminer ce tour de France, où allons-nous ?

Je vous emmène au cœur de notre pays avec les célèbres Lentilles du Puy. Les lentilles, comme tous les légumes secs cumulent les avantages. Économiques, elles sont peu chères et apportent une satiété durable. Elles contiennent des protéines végétales en quantité intéressante. Leur index glycémique est faible, et elles sont riches en fibres. Alors faites-vous plaisir avec des lentilles en plat ou en salade avec de l’oignon. Vous trouverez toujours une idée pour les accommoder.

Merci Laurence. De quoi nous parlerez-vous la semaine prochaine ?

Nous irons du côté des glaces, sorbets et crèmes glacées, pour y voir un peu plus clair et mieux choisir. À la semaine prochaine !

Laurence MYR

Diététicienne nutritionniste Diplômée d’État spécialisée en TCA - DESS en alimentation fonctionnelle et santé, D.U. Nutrition de l'Obésité et Conséquences Métaboliques, D.I.U. Troubles du Comportement Alimentaire (TCA) et DPC Diabète (DT2)

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