Top
Alimentation-2.0-à-3.0-Aire-des-eating-disorders ?

Alimentation 2.0 À 3.0 – L’aire des eating disorders ?

12,90 

Travaux de recherche de Laurence Myr en PDF sur les liens entre l’alimentation virtuelle et les troubles des comportements alimentaires

Description

Nos gènes sont ceux de l’homme de Cro-Magnon. Notre mode de vie, celui de l’homo numericus au cours de l’Anthropocène. Dans cet environnement notre rapport à l’alimentation s’est littéralement transformé et rien ne nous prédisposait à y faire face.
L’alimentation 2.0 et 3.0 s’ébauche davantage chaque jour et représente un enjeu essentiel. Ici, ce besoin vital peut devenir outil pour façonner le corps, l’image c’est-à-dire la représentation de soi (…)

Avec une approche pluridisciplinaire, au-delà d’une dichotomie que propose la littérature entre sciences médicales, de la nutrition, socio-anthropologiques, et économiques, ma revue s’interroge sur la genèse des TCA par le Web 2.0 et 3.0 à travers une présentation holistique pour un trouble multifactoriel.

Extrait de la bibliographie

Balleys, C. (2017). L’incontrôlable besoin de contrôle. Les performances de la féminité par les adolescentes sur YouTube. Genre, sexualité & société, 17.

Bergagna, E., & Tartaglia, S. (2018). Self-esteem, social comparison, and Facebook use. Europe’s journal of psychology, 14(4), 831.

Bourdieu, P. (2018). Le sens pratique. Minuit.

Casilli, A. A., & Tubaro, P. (2016). Le phénomène « pro-ana » : Troubles alimentaires et réseaux sociaux. Presses des Mines. https://doi.org/10.4000/books.pressesmines.2462

David, M., & Ezan, P. (2020b). Impact perçu des communautés en ligne : Le cas des groupes healthy sur Facebook. In Post-Print (hal-03042583; Post-Print). HAL. https://ideas.repec.org/p/hal/journl/hal-03042583.html

Gremaud, R. (2012). L’alimentation fonde la société, et la transforme. Le Temps, 4493

Juarascio, A. S., Manasse, S. M., Goldstein, S. P., Forman, E. M., & Butryn, M. L. (2015). Review of Smartphone Applications for the Treatment of Eating Disorders. European Eating Disorders Review, 23(1), 1‑11. https://doi.org/10.1002/erv.2327

Talbot, C. V., Gavin, J., van Steen, T., & Morey, Y. (2017). A content analysis of thinspiration, fitspiration, and bonespiration imagery on social media. Journal of Eating Disorders, 5(1), 40. https://doi.org/10.1186/s40337-017-0170-2

Additional information

Sommaire

TABLE DES MATIÈRES

Introduction – Présentation

Chapitre I : Définitions et concepts

1.1. Alimentation et TCA

1.2. Corps et Objectivation

1.3. Médias sociaux et applications mobiles

Chapitre II : Nourriture numérique

2.1. Alimentation

2.2. Les autres et « moi »

2.3. Les outils de l’illusion

Chapitre III : TCA et numérisation

3.1. Dépendance ou addiction ? Quelles similitudes entre TCA et utilisation des médias sociaux ?

3.2. Quelles issues possibles ?

Conclusion

Bibliographie

Format

PDF

Nombre de pages

26 pages format A4 incluant la bibliographie

Reviews

There are no reviews yet.

Be the first to review “Alimentation 2.0 À 3.0 – L’aire des eating disorders ?”

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *