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Boulettes de Lentilles Vertes et Millet

Un jour, une personne bien intentionnée m’a apporté du millet pour cuisiner. Si j’avais des notions en terme de valeurs nutritionnelles pour cette céréale, je n’en avais jamais cuisinée ni mangée. Qu’allais-je faire avec du millet ?! Son goût s’apparente un peu à la noisette. Je décidais de l’accommoder avec des lentilles vertes. Une recette véggie et sans gluten à déguster par pur plaisir

Préparation

Cuisson

Total

20 min

50 min

70 min

Grains de millet
Une cuiller de millet

Boulettes de Lentilles Vertes et Millet

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 100 g de lentilles vertes
  • 100 g de millet
  • 2 oeufs
  • 1 grosse carotte
  • 1 bel oignon
  • 2 branches de céleri
  • 1 gousse d’ail
  • 1 oignon
  • 50 g de fécule de pomme de terre
  • 10 à 15 cerneaux de noix
  • 1 cuiller à soupe de Sauce Soja
  • 1 cuiller à soupe d’huile d’olive
  • 1 bouquet garni
  • Sel et poivre
Qui a peur des moineaux, ne doit pas semer du millet.
Proverbe Turc

Recette :

Préchauffez le four à 190°C grille au milieu

Mettre les lentilles vertes à cuire dans 350 cl d’eau non salée dans une casserole avec l’ail, l’oignon, les branches de cèleri et la carotte. Pensez à mettre le bouquet garni. Couvrir et laisser cuire à feu doux 20 à 30 minutes

Pendant ce temps, bien rincer le millet à l’eau clair. Puis le mettre avec un peu d’huile d’olive dans une casserole à feu modéré. Remuez sans cesse. Les grains éclatent comme du pop corn. Le millet va devenir brun. Alors ajouter 250 cl d’eau non salée. Couvrir et laisser cuire à feu doux 20 à 30 minutes

Pendant ce temps battez les deux œufs dans un saladier avec la sauce soja.

Cassez les cerneaux de noix en petits morceaux.

Quand les lentilles (avec les légumes) et le millet sont cuits laissez les refroidir un peu.

Puis mélangez lentilles avec les légumes, le millet, la fécule de pomme de terre et les œufs. Mixez le tout grossièrement.Rectifiez si nécessaire en sel et poivre.

Ensuite incorporez les morceaux de noix et façonnez des boulettes dans le creux de la main.

Disposez les au fur et à mesure dans un plat huilé allant au four.

Quand toutes les boulettes sont façonnées, faites cuire 15 à 20 minutes à 190°C

Dégustez chaud

Mon avis :

Des boulettes croustillantes et souples à l’intérieur. Elles ressemblent vraiment à des boulettes de viande.

En accompagnement avec une salade par exemple, elles peuvent servir de base à un repas végétarien et/ou sans gluten.

Laurence MYR

Diététicienne nutritionniste Diplômée d’État spécialisée en TCA - DESS en alimentation fonctionnelle et santé, D.U. Nutrition de l'Obésité et Conséquences Métaboliques, D.I.U. Troubles du Comportement Alimentaire (TCA) et DPC Diabète (DT2)

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