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Gâteau Chocolat Courge Miel

En ces temps de fêtes, j’ai follement envie de chocolat. Pas vous ? J’ai testé un mix de chocolat et de courges de mon potager, et j’ai préparé un Gâteau Chocolat Courge Miel. L’avantage est un gâteau gourmand et meilleur pour ma santé. Avec une pincée de joie, le résultat est succulent !

Préparation

Cuisson

Total

20 min

30 min

50 min

courges de mon potager
Quelques courges bio de mon potager

Gâteau Chocolat Courge Miel

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 oeufs
  • 70 g de chocolat noir à dessert
  • 30 g de farine de blé
  • 150 g de courge ( avec du potimarron c’est plus doux)
  • 20 g de sucre non raffiné
  • 10 g de miel
  • 4 g de poudre à lever
Quand j'étais un enfant, tout ce que j'aimais étaient les livres et le chocolat

Sonia Rykiel

Recette :

Préchauffez le four à 180°C grille au milieu

Lavez puis épépinez et mixez la courge

Faites fondre le chocolat au bain marie doucement jusqu’à ce qu’il soit onctueux

Pendant ce temps, clarifiez les œufs. Dans un grand saladier faites un ruban avec les jaunes et le sucre. Puis montez les blancs en neige bien fermes

Au ruban ajoutez la farine + poudre à lever + chocolat fondu refroidi mais liquide + courge mixée + miel. Mélangez le tout énergiquement jusqu’à obtention d’un mélange homogène

Alors, incorporez les blancs en neige délicatement

Versez dans un moule adapté

Faites cuire 30 minutes à 180°C. Le cœur doit rester juste cuit

Mon avis :

Je préfère utilisez de petits moules individuels en général. Cela permet d’être plus « raisonnable » sur les portions car c’est tellement bon !

L’avantage d’un tel gâteau au chocolat, courge et miel est de s’offrir un feu d’artifice de plaisir bon pour la santé.

Avec quelques pickles ou légumes fermentés, le tour est joué pour un repas festif

 

Laurence MYR

Diététicienne nutritionniste Diplômée d’État spécialisée - D.U. Nutrition de l'Obésité et Conséquences Métaboliques, D.I.U. Troubles du Comportement Alimentaire (TCA) et DPC Diabète (DT2)

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