Pain de Sardines à la Sauce Tomate
Très facile et vraiment pas cher, le pain de sardines à la tomate est vraiment une recette pratique. Très intéressante pour ces apports en protéines, elle convient à toutes les personnes. Elle est notamment recommandée aux enfants, femmes enceintes, séniors et sportifs.
Je ne rentre dans aucune de ces catégories et pourtant j’aime particulièrement ce pain de sardines à la sauce tomate.
Préparation |
Cuisson |
Total |
10 min |
25 min |
35 min |
Pain de Sardines à la Sauce Tomate
Ingrédients pour 2 personnes :
- 1 boite de sardines à la tomate
- 1 oeuf
- 60 ml de lait 1/2 écrémé
- 40 g de pain rassis
- 2 g de levure de boulanger
- Sel et poivre
Une nuit à Saint-Joseph, j'ai retrouvé le goût (...) d'un pain à la sardine et je me suis surpris à rire tout seul. Ne l'avais-je pas enfin déterré, le plus beau moment de ma vie ?
Recette :
La veille au soir (si possible) faites tremper le pain dans le lait
Préchauffez le four à 180°C
Dans un saladier, mixez les sardines à la tomate avec le pain trempé dans le lait et l’œuf. Ajoutez le sel et poivre.
Mixez le tout jusqu’à obtenir un mélange homogène.
Chemisez le moule.
Versez la préparation obtenue.
Cuisez 20 à 30 minutes à four chaud.
Servir chaud ou froid.
Mon avis :
J’ai aussi réalisé aussi cette recette avec d’autres poissons en conserve : thon, maquereaux, anchois. Ces poissons sont très riches en acides gras insaturés. Ce sont de bonnes graisses pour nos artères.
Parfois je rajoute quelques tomates séchées et/ou un peu d’ail.
Je le mange chaud au premier repas, en plat principal. S’il en reste, je le mets au réfrigérateur. Avant le repas suivant, je le coupe en petits dés. Idéal pour l’apéritif ou en entrée.
Pour un repas équilibré, un peu de crudités (légumes et/ou fruits) conviennent.
Eric
28/02/2024 at 08:13Bonjour,
J’ai réalisé votre recette mais le résultat ressemble plus à un flan.
J’ai utilisé du lait écrémé. C’est peut être a cause de ça !
Est qu’il ne manquerai pas un ingrédient dans votre liste? Comme de la farine ou de la maïzena ?
Merci d’avance pour votre retour.
Eric
Laurence
19/03/2024 at 18:56Bonjour Eric,
Je vous remercie. Le lait écrémé doit être à l’origine de votre déception.
J’ai légèrement augmenté la quantité de pain rassis à incorporer dans la recette. Je vous confirme qu’il n’y a ni farine, ni maïzena. Le résultat est assez souple comme texture.