Pickles ou Légumes Fermentés
Après cette période de confinement, avec le retour du soleil, l’heure de partager de bons moments avec les personnes qui vous sont chères est revenue. Et c’est tant mieux ! Pour profiter au maximum en vous faisant du bien dans la tête et dans le corps, je vous suggère de préparer vos propres Pickles ou légumes fermentés. Comment faire ? Je vous explique tout… Suivez-moi !
Préparation |
Cuisson |
Total |
10 min x 3 |
10 min x 2 |
50 min |
Pickles
Ingrédients :
- Légumes : chou-fleur, carottes, câpres, haricots verts, cornichons, petits oignons, tomates cerise, poivrons, piments etc.
- Aromates, épices : ail, échalote, estragon, cerfeuil, clou de girofle, gingembre, poivre en grains, curcuma etc.
- Vinaigre d’alcool blanc
Il y a 2 choses qui gagnent à vieillir, le bon vin et les amis.
Recette :
Lavez, épluchez et découpez les légumes choisis en petits cubes ou en rondelles, comme vous préférez. Vous pouvez mélanger les saveurs ou choisir un seul légume. Les mettre à égoutter
Faites bouillir le vinaigre d’alcool blanc pendant 5 à 10 minutes
Mettez les aromates et épices que vous voulez dans un ou des pots en verre, selon la quantité préparée
Ajoutez les légumes bien égouttés dans les pots en verre
Recouvrez les légumes et les aromates de vinaigre encore bouillant
Fermez le pot et laissez-le macérer 1 à 2 jours
Au bout de 1 à 2 jours, ouvrez le pot de verre
Retirez les légumes et mettez les à égoutter
Récupérez le vinaigre déjà utilisé et faites le bouillir à nouveau
Remettez les légumes bien égouttés dans le pot
Recouvrez de nouveau les légumes et les aromates de vinaigre encore bouillant
Laissez macérer au moins 20 jours avant de servir
Bon apéritif !
Mon avis :
En plus d’être très économiques, les pickles sont recommandés pour toutes celles et ceux qui souhaitent prendre leur santé en main. Croquants et riches en minéraux, ils s’adaptent à tous les goûts.
Une fois que j’ai confectionné quelques bocaux, il me suffit de les ouvrir au fur et à mesure des besoins. Les essayer c’est les adopter !