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Bouillon Cube Maison

Vous êtes nombreuses et nombreux a acheter et utiliser des bouillons cubes et poudres, de diverses marques comme les Maggi Kub Or ®. Pourtant faire vous même votre bouillon cube maison est très facile, bien meilleur pour votre santé et vos papilles. En plus ce sera vraiment plus économique !

Alors en route…

Préparation

Cuisson

Total

10 min

60 min

70 min

bouillon pour cube maison
bouillon cubes maison saveur poisson

Bouillon Cube Maison

Ingrédients :

  • Restes et déchets de viandes ou poissons
  • Légumes variés selon la saison au choix : carotte, champignon, navet, courge, choux etc.
  • Aromates selon vos goûts : oignon, échalote, ail, branche de céleri, laurier, clous de girofle …
  • Sel et poivre
La variété est la véritable épice de la vie qui lui donne toute sa saveur.
William Cowper

Recette :

Quand vous dégustez un poulet, ou des côtelettes avec os, ou bien du poisson, ou encore des coquillages et crustacés comme des crevettes, des moules, gardez vos parures. C’est-à-dire, tout ce que vous ne pouvez pas manger tels que les os, les arrêtes, la tête, les coquilles… vous en ferez un bouillon cube maison savoureux !

Mettez-les directement dans une cocotte allant au feu. Complétez avec des légumes de saison, des aromates, plantes aromatiques et épices.

Pensez à bien couper les légumes en petits morceaux.

À la fin du repas, recouvrez le contenu d’eau et mettez à cuire à petit feu, couvert.

Au bout d’une bonne heure, éteindre le feu. Salez si besoin. Laissez refroidir.

Ensuite, passez au tamis pour conserver seulement le bouillon.

Faites des contenants de diverses quantités pour utilisation future selon vos besoins : bocaux à confiture, bac à glaçons etc

Congelez.

À utiliser à la demande.

Mon avis :

Idéal pour recycler tout en se régalant.

Je congèle des pots de 375 g que j’utilise pour une soupe par exemple, ou pour cuire du riz. Ou encore des glaçons que j’incorpore à une sauce.

Je trouve cela bien meilleur en goût et surtout pour ma santé

Laurence MYR

Diététicienne nutritionniste Diplômée d’État spécialisée en TCA - DESS en alimentation fonctionnelle et santé, D.U. Nutrition de l'Obésité et Conséquences Métaboliques, D.I.U. Troubles du Comportement Alimentaire (TCA) et DPC Diabète (DT2)

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