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Un Panier Pique-Nique Équilibré pour l’Été

Pour la majorité des gens « manger équilibré » est synonyme de « manger sain ». Ces notions sont très personnelles et subjectives. Elles dépendent de nos habitudes de vie, de notre culture, de plein de facteurs. Pour simplifier grandement, manger équilibré, pour cette chronique, se résume à avoir les principaux macronutriments en un repas.

 

Radio 4

Retrouvez l’intégralité de l’émission retranscrite ci-dessous pour les personnes mal-entendantes.

Bonjour à tous nos auditeurs et auditrices !

Comme convenu, aujourd’hui je vais vous donner des pistes pour réaliser un panier pique-nique équilibré.

Que signifie, Laurence, manger équilibré ?

Pour la majorité des gens, « manger équilibré » est synonyme de « manger sain ».

Ces notions sont très personnelles et subjectives. Elles dépendent de nos habitudes de vie, de notre culture, de plein de facteurs. Pour simplifier grandement, manger équilibré, pour cette chronique, se résume à avoir les principaux macronutriments en un repas.

Que sont les macronutriments ?

Protides ou protéines c’est-à-dire viande, poisson, œufs principalement et certains végétaux. Lipides, ou matières grasses c’est-à-dire beurre, huile et certains produits animaux, majoritairement. Glucides, ou sucres dits simples comme tout ce qui a une saveur sucrée, et sucres dits complexes comme le pain, les pâtes, le riz.

Les produits industriels, la grande majorité sont riches en lipides et glucides, comme les viennoiseries, les saucisses, la charcuterie, les biscuits, etc.

Pour notre panier pique-nique équilibré, il doit contenir des protides, lipides et glucides, en proportion conformes aux recommandations générales pour les adultes de la Haute Autorité de Santé.

Concrètement, comment faire ce panier pique-nique-là ?

Avec du pain si vous optez pour des sandwiches. Si vous préférez une salade composée, optez pour du riz ou des pâtes. Complétez avec une boîte de thon ou de sardines. Ajoutez des olives ou un filet d’huile d’olive. Quelques tomates accompagneront votre repas et apporteront de la fraîcheur, ainsi que de l’hydratation. Vous pouvez ensuite vous faire plaisir avec du fromage ou un yaourt par exemple. Si vous avez encore faim, du melon, ou encore une salade de tout autre fruit de saison vous permettra de finir sur une note sucrée pour le dessert. Un café pour les aficionados ou un thé à la menthe pour bien digérer.

Vite préparé, ce panier pique-nique est équilibré et vous permettra d’avoir tous les apports en macronutriments en juste proportion.

Bon appétit !

Merci Laurence. Quel sera le prochain sujet abordé ?

Pour notre prochain rendez-vous, j’aborderai les aliments et boissons qui aident à lutter contre la déshydratation.

Bonne semaine à toutes et tous !

Laurence MYR

Diététicienne nutritionniste Diplômée d’État spécialisée en TCA - DESS en alimentation fonctionnelle et santé, D.U. Nutrition de l'Obésité et Conséquences Métaboliques, D.I.U. Troubles du Comportement Alimentaire (TCA) et DPC Diabète (DT2)

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