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Pâte Brisée Sans Beurre

Que vous soyez en bonne santé, soucieux de votre alimentation, atteint de diabète ou de cholestérol, ou encore allergique aux produits laitiers, la Pâte Brisée Sans Beurre est LA recette idéale, rapide et facile. Celle que j’ai adoptée depuis un certain temps déjà. Elle vous reviendra bien moins cher qu’une pâte achetée toute prête. En plus vous pouvez varier les saveurs. Quiches, tartes etc elle se marie à toutes vos envies 😉

Préparation

Repos

Total

10 min

10 à 20 min

20 à 30 min

Pâte prête à étaler
Pâte prête à être étalée

Pâte Brisée Sans Beurre

Ingrédients pour 1 personne :

  • 20 de farine
  • 7 à 8 g d’huile végétale
  • 8 à 10 g d’eau
Mon grand désir, mon idéal, est de mettre dans les formes que je tire de la pâte, une idée !
Camille Claudel

Recette :

Choisissez le type de farine qui correspond le mieux à votre plat, à vos goûts et éventuellement à vos allergies ou intolérances alimentaires. Blé, épeautre, noix, pois chiche, châtaignes, ou toute autre farine à votre convenance. Vous pouvez également mélanger 2 farines entre elles.

Dans un saladier, versez la farine.

Ajoutez l’huile végétale de votre choix. Là encore, j’aime varier. Pour une quiche je préfère l’huile d’olivier vierge extra 1ère pression à froid, pour une tarte aux fruits j’opte pour une huile de colza ou de tournesol.

Mélangez la farine et l’huile du bout des doigts. Le mélange se détache presque en grains.

Puis ajoutez l’eau par étapes. La pâte brisée sans beurre doit être souple, se tenir et non collante. Malaxez le moins possible.

Faites une boule. Couvrez le saladier. Faites reposer 10 à 20 minutes au réfrigérateur. Pendant ce temps, je prépare ma garniture.

Quand tout est prêt, préchauffez le four pendant que vous étalez la pâte et la garnissez.

Enfournez immédiatement, pour éviter que les bords ne s’affaissent.

Dans quelques instants vous pourrez la déguster !

 

Mon avis :

Une pâte brisée sans beurre déclinable à souhait. Farines, huiles, et pourquoi pas quelques pincées d’épices ? Cannelle, vanille en poudre, piment d’Espelette, curry où tout ce que votre imagination vous suggère.

Quelle est votre pâte brisée préférée ?

Laurence MYR

Diététicienne nutritionniste Diplômée d’État spécialisée en TCA - DESS en alimentation fonctionnelle et santé, D.U. Nutrition de l'Obésité et Conséquences Métaboliques, D.I.U. Troubles du Comportement Alimentaire (TCA) et DPC Diabète (DT2)

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