Quiche aux Courgettes
Voici les courgettes qui reviennent en force cet année. Alors, je continue des les marier de différentes façons pour allier plaisir, gourmandise et recettes diététiques. Aujourd’hui une quiche aux courgettes s’invite à table. En entrée ou en plat principal, à vous de choisir !
Préparation |
Cuisson |
Total |
15 min |
30 min |
45 min |

Quiche aux Courgettes
Ingrédients pour 1 personne :
- 1 pâte brisée
- 1 œuf
- 50 ml de lait 1/2 écrémé
- 5 g de crème fraiche épaisse
- 15 g d’emmental râpé
- 150 g de courgettes
- 1/2 à 1 cuiller à café de fenouil en poudre (selon les goûts)
- Sel et poivre
A force de vouloir rentrer dans le moule on finit par ressembler à une quiche
Recette :
Préchauffez le four à 190°C grille en haut.
Laveez et épluchez les courgettes. Coupez-les en rondelles de largeur régulière. Posez-les sur un papier absorbant.
Pendant ce temps, foncez le moule et étalez la pâte à l’intérieur.
Puis battez l’œuf en omelette, puis mélangez-le avec le lait, la crème fraiche, l’emmental râpé, le fenouil, le sel et le poivre. Jusqu’à ce que le mélange soit bien mousseux.
Sur la pâte disposez les rondelles de courgettes. Puis dessus, versez la préparation uniformément. Enfourner immédiatement.
Faites cuire 30 minutes à 190°C
Démouler et servir de suite pour déguster chaud, ou conserver au frigo sous film cellophane pour emporter en pique-nique ou déguster froid
Mon avis :
Cette quiche aux courgettes peut être réalisée avec toute sorte de légumes, ou bien des miettes de thon par exemple, ou tout ingrédient qu’il vous plaira.
Pour une entrée je divise les quantités par deux. Un peu comme pour les madeleines à la courgette.
Habituellement, j’en fais une portion de plus. Ainsi, le 1er jour, nous la mangeons chaude. Et le lendemain, nous la terminons en entrée froide.