Gâteau Chocolat – Courgettes
Revoilà les courgettes dans mon potager ! Et cette année, il y en a tellement que j’innove côté recettes. Avec ce gâteau chocolat – courgettes, plongez dans un cœur fondant et moelleux. Allez-vous oser mélanger ces saveurs ? Le délice vous attend au détour de chaque bouchée…
Préparation |
Cuisson |
Total |
20 min |
30 min |
50 min |
Gâteau Chocolat – Courgettes
Ingrédients pour 2 personnes :
- 2 oeufs
- 150 g de courgettes
- 23 g de sucre
- 7 g de miel
- 30 g de farine
- 70 g de chocolat noir dessert
- 2 g de levure chimique
- 1 pincée de sel fin
On n'imagine pas combien un simple plat de lentilles, de pois chiches, de courgettes ou de soja peut être grand.
Recette :
Préchauffez le four à 180°C grille au milieu
Pendant ce temps, lavez puis mixez les courgettes
Faites fondre le chocolat au bain marie
Clarifiez les œufs en séparant les blancs et les jaunes. Mettez les jaunes dans un grand saladier
Faites un ruban bien mousseux avec les jaunes et le sucre
Dans le grand saladier incorporez au ruban le chocolat fondu refroidi mais encore liquide. Mélangez
Incorporez ensuite les courgettes mixées. Mélangez de nouveau
Ajoutez la farine et la levure. Mélangez le tout jusqu’à ce que l’appareil soit homogène
Puis montez les blancs en neige très fermes. Incorporez les alors délicatement avec une maryse de préférence
Versez l’ensemble dans un moule chemisé
Faites cuire 30 minutes à 180°C. Vérifiez au bout de 20-25 minutes de cuisson. Le cœur doit rester légèrement coulant
Régalez-vous ! Vous l’avez bien mérité
Mon avis :
Ce dessert contient presque tous les ingrédients nécessaires à un repas “équilibré“. Avec une portion de fruits frais, c’est carrément divin et complet.
Je trouve que mon gâteau chocolat – courgettes est le meilleur une dizaine de minutes après la sortie du four. Et vous quand le préférez-vous ?