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Gâteau Chocolat – Courgettes

Revoilà les courgettes dans mon potager ! Et cette année, il y en a tellement que j’innove côté recettes. Avec ce gâteau chocolat – courgettes, plongez dans un cœur fondant et moelleux. Allez-vous oser mélanger ces saveurs ? Le délice vous attend au détour de chaque bouchée…

Préparation

Cuisson

Total

20 min

30 min

50 min

Quelques courgettes bio
Courgettes récoltées à l'été 2020

Gâteau Chocolat – Courgettes

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 oeufs
  • 150 g de courgettes
  • 23 g de sucre
  • 7 g de miel
  • 30 g de farine
  • 70 g de chocolat noir dessert
  • 2 g de levure chimique
  • 1 pincée de sel fin
On n'imagine pas combien un simple plat de lentilles, de pois chiches, de courgettes ou de soja peut être grand.
Joël Robuchon

Recette :

Préchauffez le four à 180°C grille au milieu

Pendant ce temps, lavez puis mixez les courgettes

Faites fondre le chocolat au bain marie

Clarifiez les œufs en séparant les blancs et les jaunes. Mettez les jaunes dans un grand saladier

Faites un ruban bien mousseux avec les jaunes et le sucre

Dans le grand saladier incorporez au ruban le chocolat fondu refroidi mais encore liquide. Mélangez

Incorporez ensuite les courgettes mixées. Mélangez de nouveau

Ajoutez la farine et la levure. Mélangez le tout jusqu’à ce que l’appareil soit homogène

Puis montez les blancs en neige très fermes. Incorporez les alors délicatement avec une maryse de préférence

Versez l’ensemble dans un moule chemisé

Faites cuire 30 minutes à 180°C. Vérifiez au bout de 20-25 minutes de cuisson. Le cœur doit rester légèrement coulant

Régalez-vous ! Vous l’avez bien mérité

Mon avis :

Ce dessert contient presque tous les ingrédients nécessaires à un repas “équilibré“. Avec une portion de fruits frais, c’est carrément divin et complet.

Je trouve que mon gâteau chocolat – courgettes est le meilleur une dizaine de minutes après la sortie du four. Et vous quand le préférez-vous ?

Laurence MYR

Diététicienne nutritionniste Diplômée d’État spécialisée en TCA - DESS en alimentation fonctionnelle et santé, D.U. Nutrition de l'Obésité et Conséquences Métaboliques, D.I.U. Troubles du Comportement Alimentaire (TCA) et DPC Diabète (DT2)

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