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Tian de Légumes d’Été

Dès que les légumes d’été apparaissent, j’aime varier les recettes. Ratatouille certes, mais encore ? Comment cuisiner tomates, courgettes et aubergines sans avoir l’impression de toujours manger la même chose ?

Le tian est une alternative qui a toujours un franc succès.

Préparation

Cuisson

Total

20 min

40 à 50 min

60 à 70 min

Légumes pour tian d'été
Légumes coupés pour mon tian d'été

Tian de Légumes d’Été

Ingrédients pour 1 personne :

  • 50 g d’aubergines
  • 70 g de tomates
  • 150 g de courgettes
  • 1/4 d’oignon
  • 3 cuillers à soupe d’huile d’olive
  • Herbes de Provence
  • Sel et poivre
Tomate : légume très timide - rougit en prenant des formes
Maxime Allain

Recette :

Préchauffez le four à 210°C grille au milieu

Lavez puis coupez les légumes en rondelles. Les tomates un peu plus épaisses que les courgettes et les aubergines.

Émincez les oignons.

Disposez les légumes dans un plat allant au four en alternant les couches courgette – tomate – courgette – aubergine – oignon – courgette

Et ainsi de suite. Jusqu’à remplir le plat.

Une fois monté, saupoudrez d’herbes de Provence, d’un peu de sel fin et de poivre.

Rajoutez l’huile d’olive en zigzagant bien sur tous les légumes (horizontalment et verticalement).

Enfournez et faites cuire 40 minutes à 210°C

Mon avis :

Je vous donne cette recette de base. Pour varier les plaisir et m’adapter à ce que me donne mon potager, je peux rajouter du poivrons, ou encore inverser certaines proportions entre les légumes.

Généralement j’accompagne ce plat de poisson comme le pain de sardines à la sauce tomate.

Pour le dessert un laitage et/ou un fruit cru, selon ma faim, complètent mon repas. Et pour allier les deux, une mousse aux framboises me remplit de bonheur

Laurence MYR

Diététicienne nutritionniste Diplômée d’État spécialisée en TCA - DESS en alimentation fonctionnelle et santé, D.U. Nutrition de l'Obésité et Conséquences Métaboliques, D.I.U. Troubles du Comportement Alimentaire (TCA) et DPC Diabète (DT2)

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