Tian de Légumes d’Été
Dès que les légumes d’été apparaissent, j’aime varier les recettes. Ratatouille certes, mais encore ? Comment cuisiner tomates, courgettes et aubergines sans avoir l’impression de toujours manger la même chose ?
Le tian est une alternative qui a toujours un franc succès.
Préparation |
Cuisson |
Total |
20 min |
40 à 50 min |
60 à 70 min |
Tian de Légumes d’Été
Ingrédients pour 1 personne :
- 50 g d’aubergines
- 70 g de tomates
- 150 g de courgettes
- 1/4 d’oignon
- 3 cuillers à soupe d’huile d’olive
- Herbes de Provence
- Sel et poivre
Tomate : légume très timide - rougit en prenant des formes
Recette :
Préchauffez le four à 210°C grille au milieu
Lavez puis coupez les légumes en rondelles. Les tomates un peu plus épaisses que les courgettes et les aubergines.
Émincez les oignons.
Disposez les légumes dans un plat allant au four en alternant les couches courgette – tomate – courgette – aubergine – oignon – courgette
Et ainsi de suite. Jusqu’à remplir le plat.
Une fois monté, saupoudrez d’herbes de Provence, d’un peu de sel fin et de poivre.
Rajoutez l’huile d’olive en zigzagant bien sur tous les légumes (horizontalment et verticalement).
Enfournez et faites cuire 40 minutes à 210°C
Mon avis :
Je vous donne cette recette de base. Pour varier les plaisir et m’adapter à ce que me donne mon potager, je peux rajouter du poivrons, ou encore inverser certaines proportions entre les légumes.
Généralement j’accompagne ce plat de poisson comme le pain de sardines à la sauce tomate.
Pour le dessert un laitage et/ou un fruit cru, selon ma faim, complètent mon repas. Et pour allier les deux, une mousse aux framboises me remplit de bonheur ❤