Protéines et prévention des maladies cardiovasculaires
Les évidences scientifiques permettent-elles d’affirmer que la majorité des protéines animales devraient être remplacées dans l’alimentation par des protéines végétales pour une prévention optimale des maladies cardiovasculaires ? Tour d’horizon
Les évidences scientifiques ne permettent pas d’affirmer catégoriquement que la majorité des protéines animales devraient être remplacées dans l’alimentation par des protéines végétales pour une prévention optimale des maladies cardiovasculaires (MCV). Trop de paramètres sont à prendre en considération. Voyons les principaux :
- Le type de protéines animales, qu’elles proviennent des viandes transformées, rouges ou de poisson ou de produits laitiers, montre des divergences quant à leurs effets réciproques (1–4). La teneur en acides gras dont saturés ou insaturés, les additifs utilisés, semblent impacter les effets cardiovasculaires.
- Quantité et fréquence de consommation influencent également les résultats. Si des intervalles délimitent les besoins (5), pour les individus en bonne santé, la littérature est explicite quant au rôle de ce paramètre sur les MCV (2,6,7).
- Les effets des acides aminés (AA) sur la santé cardiométabolique sont de plus en plus évoqués (8,9). Sachant que seules les protéines animales contiennent tous les AA essentiels. Par ailleurs le cœur est un muscle qui est phagocyté en cas de pénurie voire cachexie.
- Les autres aliments composant la diète sont difficilement pris en considération. Or par leurs apports nutritionnels, ils ont une incidence sur la santé cardiovasculaire (10,11).
- Les autres facteurs confondants comme le niveau de sédentarité, tabagisme, gras abdominal, diabète, sont autant de paramètres liés aux MCV hors régime alimentaire. Dire qu’un remplacement des protéines animales par des végétales pourrait interférer sur ceux-ci m’apparaît un sophisme.
- Enfin, les effets secondaires négatifs potentiels d’un remplacement me semblent peu documentés. Or les taux de fer, d’AA, vitamine B12 et D, calcium, zinc peuvent être insuffisants, et le microbiote modifié (12–15).
Pour ces raisons, je pense qu’un remplacement n’est pas recommandé, mais qu’une augmentation de la part des protéines végétales par rapport aux animales est souhaitable, comme autrefois (16).
Bibliographie
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