Top

Nouveau paradigme de poids versus le paradigme traditionnel

Depuis les 50’s, l’opulence alimentaire a été toujours plus importante. Plus de choix. Plus d’aliments à forte valeur énergétique. Plus de ”tout prêt”. Dans cet intervalle, la sédentarité n’a cessé de croître. Les corps ont naturellement connu plus de rondeurs. Or, paradoxalement, en même temps un paradigme de poids traditionnel s’est développé. La perception de la masse adipeuse (le gras corporel) et son pendant, la valeur de la minceur,ont été significativement corrélées. Dès lors, causes et solutions ont répondu à un même objectif : éliminer cet excès de poids.

Pourtant force est de constater l’échec cuisant des différentes solutions liées à cette approche. Mal-être, frustration, voire TCA se développent.

Le nouveau paradigme de poids – pourquoi ?

Aussi, des professionnels de santé, des scientifiques et des chercheurs, conscients de l’impasse ont travaillé à élaboré un nouveau paradigme sur le poids. C’est dans ce cheminement que je collabore avec mes patients.

 

 

Paradigme traditionnel Nouveau paradigme sur le poids
Perception de la masse adipeuse et valeur de la minceur La masse adipeuse est un élément négatif

 

La masse adipeuse peut être perdue de façon permanente par la majorité des personnes

 

La masse adipeuse représente un risque pour la santé

 

 

La masse adipeuse est choquante, la minceur est valorisée

 

La masse adipeuse est repoussante

 

 

 

Perdre du poids permet d’apprécier la vie

La masse adipeuse est une autre façon d’être

 

La plupart des personnes n’arrivent pas à maintenir une perte de poids de façon permanente

 

Une personne peut être en santé à tous les poids corporels

 

La souffrance associée à l’obésité est imputable à des raisons culturelles récentes

 

Les notions de beauté sont apprises et peuvent être étendues pour reconnaître la diversité de la beauté

 

On peut apprécier la vie à n’importe quel poids corporel

Causes de l’excès de poids L’incapacité à améliorer ses habitudes, la gourmandise et la paresse, sont les raisons qui causent et expliquent l’excès de poids

 

Reconnaître la contribution des facteurs génétiques à l’obésité, amène à négliger la responsabilité individuelle des sujets

Les habitudes de vie des personnes obèses ne sont pas si différentes de celles des personnes de poids normal

 

Reconnaître la contribution des facteurs génétiques à l’obésité, permet de comprendre et d’accepter la situation

Interventions appropriées Les personnes souffrant d’obésité devraient absolument faire des efforts pour maigrir

 

 

Une perte de poids cliniquement significative est un indicateur de succès

 

 

Les professionnels de santé doivent prendre une position ferme avec les patients en excès de poids

 

 

L’insatisfaction est un bon moment pour viser le changement

Les personnes doivent considérer leurs valeurs et leurs priorités. Ce qui concerne le poids corporel leur appartient

 

Le succès devrait être défini par les objectifs de la personne. Les objectifs reliés à l’estime de soi, les habitudes de vie et l’amélioration de la santé sont valables, indépendamment du poids corporel

 

Les professionnels de santé doivent former un partenariat avec les patients pour les guider dans la poursuite de leurs objectifs

 

L’estime de soi amène le pouvoir de changer ce qui peut l’être et à accepter ce qui ne peut pas être changé

 

Et vous, quelle direction choisissez-vous au fond de vous ? Si vous voulez retrouver la liberté, échangeons sur vos objectifs.

Bibliographie

Robison, J. (2005). Health at every size: toward a new paradigm of weight and health. Medscape General Medicine, 7(3), 13.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1681635/

 

Bombak, A. (2014). Obesity, health at every size, and public health policy. American journal of public health, 104(2), e60-e67.

https://ajph.aphapublications.org/doi/abs/10.2105/AJPH.2013.301486

 

Ulian, M. D., Aburad, L., da Silva Oliveira, M. S., Poppe, A. C. M., Sabatini, F., Perez, I., … & Baeza Scagliusi, F. (2018). Effects of health at every size® interventions on health‐related outcomes of people with overweight and obesity: a systematic review. Obesity Reviews, 19(12), 1659-1666.

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/obr.12749

Laurence MYR

Diététicienne nutritionniste Diplômée d’État spécialisée en TCA - DESS en alimentation fonctionnelle et santé, D.U. Nutrition de l'Obésité et Conséquences Métaboliques, D.I.U. Troubles du Comportement Alimentaire (TCA) et DPC Diabète (DT2)

Soyez le premier à écrire un commentaire !

Écrire un commentaire