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Compulsion, impulsivité et dépendance alimentaire

Quand une personne souffre de TCA, arrive un moment où elle essaie de comprendre, d’y voir plus clair dans sa pathologie. Les mots rencontrés peuvent éclairer, blesser, ou appeler à un rejet voire inversement à une prise de conscience. Compulsion, impulsivité et dépendance alimentaire : Trois termes aux réalités potentiellement différentes

Impulsivité alimentaire

L’impulsivité peut concerner tant les prises alimentaires que que les achats. Elle peut être résumée et déterminée dans une dimension biopsychosociale “comme une prédisposition à des réactions rapides et non planifiées à des stimuli internes ou externes sans égard aux conséquences négatives de ces réactions sur l’individu impulsif ou sur les autres” [traduction libre].

Aussi, un achat impulsif est ponctuel. Il peut être attisé par l’extérieur ou venir de l’intérieur. Mais une connexion s’établit entre ces deux sphères nonobstant les répercussions potentielles. L’aspect hédonique domine sur le réflectif, avec une gratification instantanée.

Ce qui nous mène à définir les compulsions alimentaires.

Compulsivité ou compulsion alimentaire

Elle va se traduire par des “épisodes répétitifs, sans fonction homéostatique, avec des conséquences néfastes et comme moyens de soulager le stress.”

En outre, la littérature relative reconnaît de plus en plus aisément qu’impulsivité et compulsivité alimentaires seraient liées par des mécanismes neuropsychologiques communs qui impliquent une inhibition dysfonctionnelle des pensées et des comportements sans pour autant en cerner parfaitement les modalités.

Enfin, il existe la dépendance alimentaire

Dépendance alimentaire

Mais si compulsion et dépendance alimentaires sont souvent rattachées, la seconde fait référence “une consommation excessive et dérégulée d’aliments riches en calories (c’est-à-dire des aliments riches en sucre et/ou en matières grasses)” [traduction libre].

Il est établit que cette dernière addiction est systématiquement reliée à des substances, aliments et boissons, HFSS et ultra-transformés.

Pourtant, l’industrie agroalimentaire, ne semble pas porter attention à ces questions de santé internationales. Alors, comment s’en sortir ?

Bibliographie

Imperatori, C., Fabbricatore, M., Vumbaca, V., Innamorati, M., Contardi, A., & Farina, B. (2016). Food Addiction : Definition, measurement and prevalence in healthy subjects and in patients with eating disorders. Rivista di Psichiatria, 51(2), 60‑65. https://www.rivistadipsichiatria.it/

 

Kakoschke, N., Aarts, E., & Verdejo-García, A. (2019). The Cognitive Drivers of Compulsive Eating Behavior. Frontiers in Behavioral Neuroscience, 12. https://doi.org/10.3389/fnbeh.2018.00338

 

Moeller, F. G., Barratt, E. S., Dougherty, D. M., Schmitz, J. M., & Swann, A. C. (2001). Psychiatric Aspects of Impulsivity. American Journal of Psychiatry, 158(11), 1783‑1793. https://doi.org/10.1176/appi.ajp.158.11.1783

 

Zou, Z., Wang, H., d’Oleire Uquillas, F., Wang, X., Ding, J., & Chen, H. (2017). Definition of Substance and Non-substance Addiction. In X. Zhang, J. Shi, & R. Tao (Éds.), Substance and Non-substance Addiction (p. 21‑41). Springer. https://doi.org/10.1007/978-981-10-5562-1_2

Laurence MYR

Diététicienne nutritionniste Diplômée d’État spécialisée en TCA - DESS en alimentation fonctionnelle et santé, D.U. Nutrition de l'Obésité et Conséquences Métaboliques, D.I.U. Troubles du Comportement Alimentaire (TCA) et DPC Diabète (DT2)

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