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Alimentation intuitive et poids

Les sociétés post-modernes des pays industrialisés imposent un culte du corps qui se doit d’être sain, mince et musclé.

Socialement pour Bourdieu (1977), il véhicule un ensemble de valeurs aboutissant à un schème, où de nombreuses femmes adultes souffrent d’insatisfaction corporelle.

Parallèlement, la mise en scène de soi telle que définie par Goffman (1959) s’accentue dans nos sociétés et renforce ce sentiment. C’est majoritairement face à ce mécontentement qu’elles me consultent en tant que professionnelle de santé, experte dans la prise en soin de la surcharge pondérale.

Cette demande relative à leur poids (Mongeau, 2005; Vinette, 2001) peut intervenir à tout âge et tout stade physiologique de leur vie de femmes, que leur indice de masse corporelle (IMC) soit normal ou en situation d’obésité.

Dans ce contexte, je m’interroge sur la pertinence d’initier mes propres processus des connaissances à la pratique en analysant le bien-fondé de proposer à ces patientes de modifier leur comportement vers une alimentation intuitive (Cole & Horacek, 2010).

En accord avec les préceptes d’une saine alimentation abordés dans le Guide Alimentaire Canadien (GAC) (Canada, 2021) et du Haut Conseil à la Santé Publique (HCSP) (France, 2021), où l’écoute des signaux de faim et satiété est un élément central, cette approche pourrait-elle avoir des effets sur leur poids ? (Cole & Horacek, 2009).

Aussi en accord avec ma pratique professionnelle et l’expertise clinique de Tribole et Resh (1995), nous poserons les jalons d’une réflexion permettant de définir une question clinique claire et précise relative à l’alimentation intuitive et le poids, pour une pratique fondée sur des données probantes.

Dans le cadre de mes pratiques professionnelles, et en adaptant ma prise en soin à chaque personne, je m’interroge et ai développé une stratégie de recherche d’informations pertinentes à travers les données probantes de la littérature pour déterminer : Quels sont les effets de l’alimentation intuitive sur le poids des femmes adultes des pays industrialisés ?

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Bibliographie

Auclair, J., Blackburn, M.-È., Lapalme, L., Dion, J., Lessard, I., & Bellemare, J. (2016). Insatisfaction à l’égard de son corps : Comment se distinguent les femmes et les hommes? https://eduq.info/xmlui/handle/11515/34663

Bourdieu, P. (1977). Remarques provisoires sur la perception sociale du corps. Actes de la recherche en sciences sociales, 14(1), 51‑54. https://doi.org/10.3406/arss.1977.2554

Canada, S. (2021). Bienvenue dans le guide alimentaire canadien. https://guide-alimentaire.canada.ca/fr/

Cole, R. E., & Horacek, T. (2009). Applying Precede-proceded to Develop an Intuitive Eating Nondieting Approach to Weight Management Pilot Program. Journal of Nutrition Education and Behavior, 41(2), 120‑126. https://doi.org/10.1016/j.jneb.2008.03.006

Cole, R. E., & Horacek, T. (2010). Effectiveness of the My Body Knows When Intuitive-eating Pilot Program. American Journal of Health Behavior, 34(3), 286‑297. https://doi.org/10.5993/AJHB.34.3.4

Daddoun, F. (2004). Régulation physiologique du comportement alimentaire. Cahiers de nutrition et de diététique, 39(6), 422‑428. https://doi.org/10.1016/S0007-9960(04)94483-5

France,Haut Conseil de la Santé Publique (2021) https://www.hcsp.fr/Explore.cgi/Accueil

Goffman, E. (1959). The Presentation of Self in Everyday Life (1st ed.). Garden City, NY: Doubleday.

Lemieux, S (2021). Nutrition et problèmes de poids – Université Laval.

Mongeau, L. (2005). Un nouveau paradigme pour réduire les problèmes reliés au poids : L’exemple de Choisir de maigrir? [Thèse de doctorat, Université de Montréal]. Papyrus. http://hdl.handle.net/1866/17751

Prochaska, J. O., & Velicer, W. F. (1997). The transtheoretical model of health behavior change. American journal of health promotion : AJHP, 12(1), 38–48. https://doi.org/10.4278/0890-1171-12.1.38

Tribole, E., & Resch, E. (1995). Intuitive eating : A recovery book for the chronic dieter : rediscover the pleasures of eating and rebuild your body image (1st ed.). Diane Pub Co.

Vigarello, G. (1980). Le Corps redressé : Présenté par Roger Chartier. Le Débat, 2(2), 142. https://doi.org/10.3917/deba.002.0142

Vinette, S. (2001). Image corporelle et minceur : à la poursuite d’un idéal élusif. Reflets, 7(1), 129–151. https://doi.org/10.7202/026340ar

Laurence MYR

Diététicienne nutritionniste Diplômée d’État spécialisée en TCA - DESS en alimentation fonctionnelle et santé, D.U. Nutrition de l'Obésité et Conséquences Métaboliques, D.I.U. Troubles du Comportement Alimentaire (TCA) et DPC Diabète (DT2)

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