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Coup de pouce bienveillant

Coup de pouce bienveillant et TCA

L’économie comportementale : entre psychologie et économie

Les économistes comportementaux axent leurs interventions en s’appuyant sur une structure binaire principalement. Par une architecture de choix, les partisans du nudge (ou coup de pouce bienveillant en français) pensent qu’il est possible d’interférer sur certains automatismes par une « méthode douce pour inspirer la bonne décision » en

Consommation alimentaire de masse

Se nourrir : de la subsistance à la consommation de masse

Se nourrir : un résultat aléatoire

La quête de nourriture et la frugalité dominent les millénaires passés. L’être humain mangeait ce qu’il trouvait, ce qu’il chassait, ce qu’il cueillait. Aussi lointain semble-t-il, cette façon de se nourrir est inscrite dans nos gènes. Ces millénaires sont en réalité la majeur partie de l’existence de l’humanité.

Différents stades selon le modèle transthéorique de Prochaska et DiClemente

TCA et modèle transthéorique de Prochaska et DiClemente

Quel que soit le trouble du comportement alimentaire (TCA) dont les patients souffrent, pour en sortir, un cheminement est nécessaire. Divers modèles ont été étudiés et expérimentés, voire enrichis au fil des avancées.

Pour adopter de saines habitudes de vie et alimentaires, l’aide de modèles psychosociaux conjointement aux  modèles socioéconomiques et nutritionnels, permettent d’agir sur

Compulsion impulsivité et dépendance alimentaire

Compulsion, impulsivité et dépendance alimentaire

Quand une personne souffre de TCA, arrive un moment où elle essaie de comprendre, d’y voir plus clair dans sa pathologie. Les mots rencontrés peuvent éclairer, blesser, ou appeler à un rejet voire inversement à une prise de conscience. Compulsion, impulsivité et dépendance alimentaire : Trois termes aux réalités potentiellement différentes

Idéal de minceur et profusion alimentaire

Profusion alimentaire et idéal de minceur dans les sociétés occidentales contemporaines

Si l’histoire de l’humanité a conditionné nos gènes face à la rareté des aliments en sélectionnant les individus les plus enclins à s’adapter à la pénurie et de facto à développer du tissu adipeux, la modernité avec son cortège industriel a renversé ces équilibres ataviques. Parmi lequel, un idéal de minceur est véhiculé.