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Différents stades selon le modèle transthéorique de Prochaska et DiClemente

TCA et modèle transthéorique de Prochaska et DiClemente

Quel que soit le trouble du comportement alimentaire (TCA) dont les patients souffrent, pour en sortir, un cheminement est nécessaire. Divers modèles ont été étudiés et expérimentés, voire enrichis au fil des avancées.

Pour adopter de saines habitudes de vie et alimentaires, l’aide de modèles psychosociaux conjointement aux  modèles socioéconomiques et nutritionnels, permettent d’agir sur

Idéal de minceur et profusion alimentaire

Profusion alimentaire et idéal de minceur dans les sociétés occidentales contemporaines

Si l’histoire de l’humanité a conditionné nos gènes face à la rareté des aliments en sélectionnant les individus les plus enclins à s’adapter à la pénurie et de facto à développer du tissu adipeux, la modernité avec son cortège industriel a renversé ces équilibres ataviques. Parmi lequel, un idéal de minceur est véhiculé.

Différences corporelles

Stigmatisation liée au poids corporel

Qu’une personne souffre ou pas d’obésité, une stigmatisation liée à l’aspect physique peut être ressentie ou vécue. Moqueries scolaires, regards évocateurs, phrases assassines, attitude de tiers, la liste est longue et aussi profonde que le rejet de la différence. Éléments renforcés par l’impact des médias sociaux sur le corps ou du moins sa perception.