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13/05/2025

Économie comportementale et troubles du comportement alimentaire : une approche transdisciplinaire

L’économie comportementale peut aussi éclairer les troubles du comportement alimentaire. Il résulte une approche novatrice reliant diverses disci

01/02/2025

Marketing et TCA

Les mutations contemporaines des modes de vie, en partie impulsées par le marketing (également appelé marchéage ou mercatique) et la prédominance

14/11/2024

Coup de pouce bienveillant et TCA

L’économie comportementale : entre psychologie et économie Les économistes comportementaux axent leurs interventions en s’appuyant sur une

Je n’échoue jamais. Soit je gagne. Soit j’apprends

Nelson Mandela

Mon blog regroupe tout ce que j’ai envie de partager avec vous et qui peut vous intéresser, vous aider à manger mieux. Les thèmes évoqués reflètent des aspects aussi divers que mon parcours. Chaque nouveau post vous permet d’avancer vers votre idéal. Pas à pas, chaque jour, profitons de l’instant présent. Construisons notre vie. Nourrissons notre corps et notre esprit. Et rappelons nous que nous sommes constitués de ce que nous mangeons.

Limiter les calories ingérées

Évaluation des risques liés à la pratique de régimes à visée amaigrissante

Partisane d’une alimentation différente, naturelle, bonne, qui soit à la fois synonyme de plaisirs et de bien manger, j’ai choisi de partager avec vous, les éléments clefs issus du rapport d’expertise collective – ANSES – publié en novembre 2010, sur l’évaluation des risques liés aux pratiques alimentaires d’amaigrissement. Bien qu’il ait 9 ans, ce rapport est toujours d’une actualité criante.

Évolution de l’alimentation sur les 70 dernières années un choix de société

Évolution de l’Alimentation sur les 70 Dernières Années : Quels Choix ?

Si l’alimentation est une préoccupation des français pour leur santé, il y a 60 ans, il en était de même, bien que les interrogations fussent différentes. Les femmes prenaient à cœur leur rôle de maîtresse de maison devant nourrir leur famille. L’offre de l’industrie agro-alimentaire était quasi inexistante. Le savoir-faire culinaire très développé.

Or notre société occidentale est en pleine transformation. Entrainant dans